Bawang Dayak adalah tanaman yang memiliki nama latin
Eleutherine palmifolia. Bawang Dayak memiliki nama lokal yang beragam seperti
Bawang Tiwai, bawang Sabrang, bawang berlian, bawang lubak, teki sebrang atau
bawang hantu. Bawang Tiwai merupakan tanaman khas Kalimantan Tengah tempat suku
Dayak tinggal. Tanaman ini sudah secara Empiris dipergunakan masyarakat Dayak
sebagai tanaman obat. Tanaman ini memiliki warna umbi merah dengan daun hijau
berbentuk pita dan bunganya berwarna putih.
Tanaman Bawang Dayak Bawang DayakSegar Tanaman ini mempunyai banyak jenis dengan bentuk dan jenis yang beragam
seperti bawang merah atau bawang putih dan berbagai jenis bawang lainnya. Ciri
spesifik tanaman ini adalah umbi tanaman berwarna merah menyala dengan
permukaan yang sangat licin. Letak daun berpasangan dengan komposisi daun
bersirip ganda. Tipe pertulangan daun sejajar dengan tepi daun licin dan bentuk
daun berbentuk pita berbentuk garis. Selain digunakan sebagai tanaman obat
tanaman ini juga dapat digunakan sebagai tanaman hias karena bunganya indah.
Bawang tiwai memiliki adaptasi yang baik, dapat tumbuh dalam berbagai tipe
iklim dan jenis tanah. Selain hal tersebut di atas tanaman ini juga dapat
diperbanyak dan dipanen dalam waktu yang singkat, sehingga tanaman ini dapat
dengan mudah dikembangkan untuk kepentingan industri. Umbi bawang dayak
mengandung beberapa senyawa fitokimia yakni alkaloid, fenolik, steroid
glikosida, flavonoid dan tannin. Alkaloid merupakan bahan organik yang
mengandung nitrogen sebagai bagian dari heterosiklik. Bahkan senyawa alkaloid,
flavonoid, glikosida dan saponin memiliki aktivitas hipoglikemik atau penurun
kadar glukosa darah yang sangat bermanfaat untuk mengatasi diabetes melitus,
bahkan alkaloid yang ada dapat berfungsi sebagai anti mikroba. Sedangkan
kandungan tanin yang ada dapat digunakan sebagai obat sakit perut. Secara turuntemurun bawang dayak sudah dipergunakan masyarakat lokal sebagai obat berbagai
jenis penyakit berat maupun penyakit ringan seperti kanker payudara, membantu
mengatasi penyakit diabetes melitus, menurunkan hipertensi, menurunkan kadar
kolesterol, obat bisul, dan lainnya. kami merangkum 50 Khasiat Bawang Dayak
Disini.
Pemanfaatan Bawang Dayak Pemakaian obat tradisional semakin berkembang
pesat akhir-akhir ini. Perkembangan ini didukung oleh kecenderungan masyarakat
kita memilih pengobatan secara alami. Pengobatan secara tradisional dianggap
lebih praktis karena sudah terbukti secara Empiris dari nenek moyang kita.
Ramuan bawang dayak sudah lama dimanfaatkan berbagai kalangan masyarakat suku
Dayak sebagai obat alternatif. Bawang Sabrang dapat dipergunakan dalam bentuk
segar, simplisia, manisan dan dalam bentuk bubuk (powder). Potensi bawang dayak
sebagai tanaman obat multi fungsi sangat besar sehingga perlu ditingkatkan penggunaanya
sebagai bahan obat modern. irisan bawang tiwai tampak dalam bawang dayak Cara
Pengolahan Bawang Tiwai Pembuatan Minuman Instan Bawang Dayak Bawang dayak
dicuci, dipotong akar dan daunnya, diiris, ditambah air dengan perbandingan 1 :
2 b/v (1 kg bawang dayakditambah dengan 2 liter air), diblender, lalu disaring
dengan kain blacu, dimasak sampai mendidih sambil diaduk-aduk, ditambahkan gula
1: 1 b/b (1kg bawang dayak, ditambah 1 kg gula pasir), aduk terus sampai
membentuk kristal (butir-butir halus), lalu dinginkan, jika ukuran butiran
besar, haluskan dengan di blender. minuman bawang tiwai Minuman Instan dari
bawang dayak Pembuatan simplisia Bawang dayak dicuci, dipotong akar dan
daunnya, diiris dengan ketebalan 1 - 2 mm, dikeringkan dengan oven pada suhu
500C selama 8 jam, dan didinginkan, lalu bisa langsung dikemas dengan plastik
Pembuatan manisan Bawang dayak dicuci, dipotong akar dan daunnya, diiris dengan
ketebalan 1 - 2 mm, kemudian dikukus selama 5 menit, masukkan dalam larutan
gula yang telah dibuat (gula ditambah air, perbandingan 1 :1 dimasak sampai
kental sambil diaduk-aduk), masak sambil diaduk-aduk sampai kering, yang
ditandai dengan adanya kristal gula.
Pembuatan bubuk Bawang dayak dicuci,
dipotong akar dan daunnya, diiris dengan ketebalan 1 - 2 mm, kemudian
dikeringkan dengan oven pada suhu 50 derajat C selama 8 jam, didinginkan,
dihaluskan dengan blender, diayak dan dikemas Manfaat Bawang Dayak dan Cara
Konsumsinya Bawang Berlian ini memiliki berbagai manfaat yang sangat baik bagi
kesehatan tubuh kita. beberapa khasiat utama dari bawang dayak diantara nya
dapat mengatasi penyakit : Insomnia Menyehatkan otot Jantung membantu mengatasi
Kanker Kelenjar Getah Bening memperkecil radang Amandel Mengobati Asma Bisul
Menurunkan kadar Asam Urat Mengatasi Ambeien membantu mengobati Kanker Paru –
Paru membantu mengatasi Kanker Payudara membantu mengobati Kanker Rahim
membantu mengatasi Kanker Usus membantu mengobati Keputihan membantu mengobati
Kista membantu mengatasi Kolesterol Mengurangi Nyeri Maag membantu mengobati
Migrain Berikut ini Kami hadirkan cara penggunaan bawang berlian dengan
berbagai sediaannya Bawang Dayak Segar (Basah): Ambil 5-7 siung bawang dayak
segar, cuci bersih, lalu iris tipis-tipis. Rebus irisan bawang dayak tersebut
dengan 3 gelas air (600 mili liter). Tunggu hingga air tinggal sisa 2 gelas.
Minumlah air rebusan tersebut 2-3 kali sehari hingga habis. Selama mengonsumsi
air rebusan bawang dayak segar, hindarilah makanan/minuman yang mengandung:
alkohol, karbonasi, lemak, penyedap/vitsin dan jenis makanan yang mengandung
fermentasi semacam tempe, tape dan lainnya.
Bawang Dayak Kering (Rajangan):
Ambil dua sendok makan bawang dayak kering. Cuci dengan air bersih. Seduh
dengan 200 mililiter air panas. Tunggu beberapa saat sampai air berwarna
kemerahan. Saatnya siap dikonsumsi. Bawang Berlian Rajangan Bawang Dayak Serbuk
(Ekstrak) Ambil secukupnya pakai sendok serbuk bawang dayak. Seduh dengan air
hangat dalam gelas. Aduk sampai rata dan siap konsumsi. Kalau terlalu pahit,
bisa ditambah madu. Asal madu murni. Jangan madu campuran. Perhatian: Lama
Penyimpanan antara 2 hingga 3 bulan, asalkan disimpan di tempat yang kering dan
bersih (tidak lembab). Jika dikonsumsi 3 kali sehari, satu kilogram bawang bisa
cukup untuk kebutuhan konsumsi antara 2 hingga 3 minggu. Demikan Pembahasan
Kami mengenai Khasiat Bawang Dayak